Sayur Mangut

Hmm.. kedengeran agak ngga familiar ya namanya? sayur mangut, kecuali bagi orang semarang dan sekitarnya.

Sayur mangut ini bisa diolah dengan bermacam-macam ikan misalnya lele, tapi saya biasanya menggunakan mangut (ikan asap). Agak susah juga cari mangut di cibinong, makanya begitu tahu keluarga ana mau ke cibinong.. maka satu yang saya titip untuk dibawakan yaitu ikan mangut.

Ikan mangut putaran pertama dimasakkan ummi (bawanya lumayan banyak), sedangkan sisanya saya masakkan untuk zauji hari Minggu yang lalu.

Ini dia resepnya..

Bahan:

  • 8 buah ikan mangut (ikan asap, bisa diganti ikan lain misalnya lele)
  • 8 siung bawang merah (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (iris halus)
  • 2 Cabe hijau besar (iris)
  • 4 Cabe merah (iris)
  • 5 Daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • air (secukupnya)
  • 2 cm lengkuas
  • santan dari 1/2  butir kelapa
  • 1 buah tempe, iris kotak2 atau sesuai selera
  • garam, gula, gula jawa (secukupnya)


Cara memasak:

  1. Cuci dan goreng ikan mangut dengan minyak sedikit.. sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe  hijau, dan cabe merah, setelah agak layu masukkan daun salam dan lengkuas.. osreng sebentar.
  3. Masukkan ikan mangut dan daun jeruk, tambahkan sedikit air (kurleb 150 ml).
  4. Setelah mendidih, masukkan air santan (secukupnya).. aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan tempe
  6. Tambahkan secukupnya garam, gula, dan gula jawa yang telah disisir .
  7. Setelah matang, hidangkan.. cocok disandingkan dengan sayur bayam ^^

Selamat menikmatii..

ini dia sayur mangut

nah, ini temennya.. sayur bayam ^^

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s