Ikan Bakar ala Bandar Cibinong

Hari sabtu yang lalu saya mencoba bikin ikan bakar. Kalo ikannya sih cara mbakarnya biasa aja, cuma dilumuri jeruk nipis sebelum dibakar untuk menghilangkan bau amis. Yang saya coba bikin yaitu saus kecap sebagai pelengkap masakan yang saya contek [seingatnya] dari salah satu acara memasak di TV. Waktu itu chef-nya dari Bandar Jakarta (salah satu sea food resto di daerah Ancol).. jadilah ikan bakar ini dinamakan ikan bakar bandar cibinong   *:D maksa

Ikan Mas Bakar

Bahan :

  • 1 kg Ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 buah cabe merah besar (kalo di resep pake paprika merah), iris bulat
  • 4 buah cabe hijau besar (=pengganti paprika hijau), iris bulat
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • kurleb 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram/sesuai selera
  • 2 sdm saus sambal botol/sesuai selera
  • tomat, iris kotak kecil-kecil
  • gula
  • garam
  • air

Cara memasak :

  1. Rendam ikan dalam air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit kemudian dibakar
  2. Buat saus kecap untuk melumuri ikan :
  • Tumis bawang bombay, kalau sudah agak layu masukkan cabe merah dan hijau
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, aduk rata
  • Masukkan saus sambal, tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Tambahkan air sedikit supaya saus tidak terlalu kental

3. Guyurkan saus kecap di atas ikan bakar yang telah disajikan di atas piring, atau bisa juga disendirikan dalam satu mangkok kecil

Hasilnya? ini diaaa…

ikan bakar ala bandar cibinong


*afwan gambarnya bureng, ternyata pas motret agak gerak ;p


1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s