Kripik Tempe

Mumpung ummi masih di sini, saya diajari beberapa macam ketrampilan. Selain me-refresh kerajinan sulam pita yang udah lama ngga saya sentuh, saya juga diajari cara membuat kripik tempe. Beberapa waktu yang lalu ummi membuatnya dan rasanya enyak.. kemrenyess..  bisa buat temen makan ataupun cemilan ^_^

Ini dia cara membuatnya (maap ngga ada potonya, soalnya kripik di toples saya udah hampir habis :D ) ..

Bahan :

  • 1 1/2 (satu setengah) papan Tempe
  • 500 gram Tepung beras
  • 2 sdm Tepung kanji
  • kurleb 500 cc Air kapur sirih (kapur sirih direndam, ambil airnya)
  • Daun jeruk diiris tipis, dicacah

Bumbu :

  • 5 Bawang putih
  • 5 Kemiri
  • 2 sdm Ketumbar
  • kurleb 3 ruas jari Kencur
  • kurleb 2 sdt Garam

Cara membuat :

  1. Tempe diiris tipis-tipis
  2. Bumbu diuleg hingga halus
  3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan bumbu. Tambahkan air kapur sirih. Aduk adonan. Tambahkan daun jeruk.
  4. Masukkan tempe ke dalam adonan.
  5. Goreng tempe setengah matang dengan minyak panas, tiriskan.
  6. Goreng lagi tempe yang sudah setengah matang hingga kering.
  7. Kripik tempe siap disikat! :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s