Harap Sabar Ini Ujian

Belum tuntas satu masalah pribadi, sudah muncul masalah berikutnya.
Ujian datang silih berganti.
Begitulah hidup penuh rintangan. Kalau penuh rantangan namanya catering *krikkrik

Sabar.
Hal itu yang selama ini kurang saya miliki dalam mengatasi permasalahan yang ada, diantaranya kurang bersabar dalam berdoa dan menunggu datangnya pertolongan Allah. Padahal pertolongan Allah itu selalu tiba tepat pada waktunya. Hadirnya tidak pernah terlalu cepat ataupun lambat.

Salah satu contoh yaitu mengenai usaha offline saya.

Awal tahun ini saya dan suami mengambil keputusan pindah dari ruko yang kami sewa sebelumnya karena ada masalah air yang mati berbulan-bulan, serta atap bocor yang tak kunjung dibetulkan oleh pengelola ruko. Padahal dalam klausul perjanjian disebutkan bahwa hal itu termasuk dalam tanggung jawab pemilik. Tentunya hal ini menjadi kendala bagi usaha kami. Ketiadaan air membuat admin toko kesulitan ketika hendak ke kamar mandi, membersihkan toko, ataupun berwudhu ketika hendak sholat.  Sementara atap yang bocor merepotkan kami karena barang-barang jualan kami terkena air sehingga ada beberapa produk yang kemasan kardusnya rusak.

Alhamdulillah diberikan jalan Allah mendapat tempat baru dikala waktu kontrak sudah hampir habis. Itupun saya sudah hampir menyerah karena sudah beberapa lama mencari dengan tenggat waktu yang semakin mepet tapi belum dapat juga.

Qoddarulloh ketika saya sedang mencari makanan kecil untuk tukang dan iseng bertanya ke si penjual cemilan apakah ada info ruko yang disewakan, alhamdulillah dia bilang ada ruko yang baru sebulan kosong dan letaknya cukup dekat dengan rumah kami. Walaupun harga sewa lebih mahal dari tempat yang lama akan tetapi kami lebih memilih pindah dengan alasan kenyamanan tempat maupun hati.

Maasya Allah.. padahal kata orang-orang disitukalau ada ruko kosong biasanya tidak lama langsung isi karena memang lokasinya yang cukup strategis. Pass banget timingnya. Itupun kata ibu pemilik ruko sudah ada pihak lain yang menghubungi dan berminat menyewa, tapi kata ibu tersebut mana aja yang lebih dulu deal. Langsung saja saya dan suami gerak cepat untuk cek dalam ruko dan kemudian deal sewa untuk masa satu tahun. Continue reading

Advertisements

Cacat Produk? Katakan Saja

               sumber : risalahnet.wordpress.com

Pada bulan Februari saya pernah membuka pre-order payung kuwalik karena waktu itu saya memang sedang membutuhkan payung untuk di rumah. Saya buka pre-order karena butuh teman agar harga yang saya dapatkan di supplier lebih murah.

Qoddarullah ketika barang datang ada dua payung yang cacat produk, sedangkan barang sudah dibayar lunas oleh customer (saya menggunakan akad salam). Sebenarnya tidak begitu tampak juga cacatnya jika tidak diperhatikan, hanya tergores sedikit dan yang satunya bagian ujung payung kurang rapat.

Tadinya sempat perang batin “bilang-engga-bilang-engga”, karena saya khawatir bagaimana ya kalau pada ngga mau, rugi dong saya mana harganya lumayan mahal hiks..

Tapi alhamdulillah lintasan pikiran itu bisa saya tepis dan saya pun bertawakal sama Allah.. ya wis kalau pada ngga mau nanti cari customer lain yang sekiranya berminat dengan penjelasan bahwa barang ada cacat produk sedikit.

Perlu diketahui bahwa dalam syari’at Islam penjual dan pembeli ada hak khiyar yaitu memilih antara melanjutkan akad atau tidak.  Pada kasus ini yaitu adanya khiyar aib. Para ulama menetapkan adanya khiyar aib yakni hak khiyar yang disebabkan karena adanya cacat, walaupun cacat tersebut baru diketahui setelah sekian waktu. (lihat Syarhul Buyu’ hal. 102), sumber disini.

Hadits Rasulullah -sholallahu ‘alaihi wasallam- tentang khiyar adalah sebagai berikut … Continue reading

Ternyata Begini Usaha Offline Itu

Lumayan “mengelus dada” dengan kejadian yang saya alami. Ternyata untuk memulai usaha offline itu selain fisik juga membutuhkan mental yang kuat yah *tarik napas panjang, hempaskaan..*

Berceritaa.. dimulai..

Alkisah, beberapa waktu yang lalu suami bercerita pengalaman temannya yang sudah pensiun dari pekerjaannya kemudian memulai usaha berjualan bakso.

Pada awalnya dagangan dia lumayan laris, hingga suatu ketika warungnya benar-benar sepi. Keheranan semakin bertambah ketika kemudian warungnya bau kotoran yang menyengat. Sesudah diperiksa di penjuru warung, dia menemukan tanah dalam air bak kamar mandinya. Teman suami lalu ingat, beberapa waktu sebelumnya warung dia kedatangan dua orang tamu yang mencurigakan. Saat itu datang sepasang pria dan wanita, kemudian si wanita tersebut ijin numpang di kamar mandi. Lumayan lama wanita tersebut di kamar mandi, tanpa ada suara kricik-kricik air. Entah apa yang wanita tersebut lakukan di kamar mandinya, hingga keesokan harinya timbullah kejadian tersebut.

Alhamdulillah sesudah tanah di kamar mandinya dibersihkan, besoknya warung normal seperti biasa. Lebih heran lagi saat tetangga sebelah warungnya bertanya “Pak, kemana saja kok warungnya tutup terus? saya mau beli bakso ngga jadi deh”. Nah loh, padahal dari kemarin teman suami ada disana dan warung selalu buka. Ada apakah gerangan sehingga penampakan warung menjadi tutup? jeng jeeeng…

Begitulah nyata adanya, bahwa ada orang yang masih mempercayai  dan melakukan hal-hal berbau syirik untuk menyaingi rival bisnisnya. Usaha yang dapat kita lakukan untuk menangkalnya yaitu dengan mengaktifkan dzikir pagi petang, serta bacaan yang sesuai ketentuan syari’at untuk melindungi dari tipu muslihat jin dan manusia.

Lain pengalaman teman suami, maka lain pula pengalaman saya. Continue reading

Pelaku dibalik ZEATOYS

logozeatoysBeberapa waktu yang lalu, di grup whatsapp agen produk el Hana Learning Kit, para agen diberikan tugas untuk mengenali bisnis masing-masing, meliputi kondisi, visi misi, SDM, hambatan dan solusi, manajemen bisnis serta jumlah follower. Selain untuk lebih mengenal terhadap bisnis yang sedang digeluti, tugas ini sekaligus juga untuk personal branding.

So, here’s my story..

*********

Saya, mbokne Khansa. Pelaku dibelakang layar zeatoys.com

Aktif mulai Juli tahun 2011, sebagai rintisan usaha saat resign dari Perhutani pada tahun 2012, meninggalkan hutan menuju packingan. Dari wanita karir menjadi wanita kurir.

Bermodal 750rb melamar menjadi distributor mainan kayu omochatoys. Qoddarullah suatu hari melihat teman bakuler upload produk tapi lupa menghilangkan watermark suppliernya, saya pun langsung manfaatkan blunder itu dan melakukan “tendangan bebas” menuju gawang suppliernya tersebut. Kemudahan datang lagi dari Allah, ketika ada seseorang menanyakan produk mainan pada sebuah grup dan ada yg menyebutkan satu web, lagi-lagi langsung cuss ke tkp. Alhamdulillah keduanya kini menjadi supplier utama ZEA. Maka dari itu pasang mata baik-baik di newsfeed pemirsa, siapa tahu ada jalan menuju supplier.

Continue reading

Jangan Tergesa-gesa Dalam Berdoa

credit : catatanmms.wordpress.com

credit : catatanmms.wordpress.com

Bulan lalu, saya belanja sebuah produk mainan yang digunakan pada bulan Ramadan. Qoddarullah ketika sudah ready stock dan mulai saya pasarkan, penjualan mainan tersebut berjalan agak lambat padahal sudah mulai mendekati Ramadan. Saya berpikir, kalau sampai Ramadan masih banyak stoknya maka mainan ini akan kehilangan moment dan mau tidak mau stock akan menumpuk. Padahal modal yang saya keluarkan cukup besar, sedangkan saya membutuhkan modal tersebut untuk belanja produk mainan yang lain.

Saya sudah coba segala cara mulai dari promo di facebook, upload di web, dan tokopedia.. namun penjualan tetap slow motion. Hingga seminggu sebelum Ramadan stok masih dalam kisaran 28 pcs. Waduh bingung juga ini bagaimana menghabiskan stok. Saya hubungi produsen minta keringanan untuk mendiscount harga produk untuk mendongkrak penjualan akan tetapi oleh produsen hanya diperbolehkan tambahan discount bagi reseller, bukan untuk ecer.

Semakin pasrah lagi, ketika ada video promosi produk tersebut oleh produsen, nama saya terlewat tidak tercantum di video tersebut hiks.. saya cuma bilang “ya wis ngga papa mba, mudah2an bisa habis sebelum ramadhan hehe..”. Padahal dalam hati kebat-kebit, piye iki kehilangan satu peluang pemasaran hihi..

Dalam masa tersebut tentu saja tak lupa saya berdoa kepada Allah. Sungguh-sungguh saya berdoa, ya Allah mohon tolong saya agar produk saya bisa terjual semua sebelum bulan Ramadan, hanya kepada-MU hamba memohon pertolongan. Akan tetapi saya merasa ya Allah kok doaku ngga dikabul-kabulkan ya. Iki wis cedak banget Ramadan mau tiba tapi masih ada 20-an lagi stoknya.

Hingga tibalah H-2 Ramadan, stok masih ada sekitar 15 pcs. Wis tawakal wae lah.. Continue reading

Agen El-Hana Learning Kit

Produk yang satu ini memang sudah sejak lama menjadi incaran saya ingin menjadi salah satu agennya, selain karena  variasi produknya yang banyak, juga karena sangat menonjolkan sisi edukatif untuk anak. Akan tetapi karena saat itu budget terbatas sedangkan modal yang diperlukan cukup besar, jadi sementara saya hanya bisa bersabar sambil membeli produk tersebut dalam skala reseller.

Alhamdulillah pada bulan Februari 2016 yang lalu Allah memberikan rizki dari jalan yang tidak disangka dengan melejitnya omzet zeatoys melalui penjualan pasir kinetik (yang hingga kini menjadi salah produk unggulan kami) sehingga  -bi idznillah- dengan keuntungan yang kami raih bulan tersebut, akhirnya zeatoys dapat menjadi agen produk el-Hana Learning Kit.

Ehm.. sambil ngiklan sedikit yaa hihi..

Produk el-Hana ini terdiri dari beberapa macam:

  1. First Busy Bag (harga 60.000)
    first busybag

    first busybag

    First busy bag el hana terdiri dari 6 permainan seru untuk anak usia 2-6 tahun.

    1. sorting ABC : mencocokkan huruf besar dg huruf kecil pada sorting mat
    2. stik shaping : menyusun stik warna sesuai pola pada kartu
    3. matching card : mencocokkan gambar buah yg sama
    4. sorting color and shape : mengelompokkan keping geometri berdasarkan warna dan bentuk
    5. counting : menghitung gambar pada kartu kemudian menjawab dg cara dijepit dg jepit kayu
    6. caterpillar : menyusun kancing sesuai pola kartu caterpillar

  2. Rainbow Busy Bag (harga 70.000)
    rainbow busybag

    rainbow busybag

    Isi permainan dalam Rainbow Busy Bag adalah:

    1. Meronce manik (Threading)
    Berisi 3 kawat bulu warna-warni dan manik-manik aneka warna.
    2. Menjahit (Lacing)
    Berisi 4 kartu jahit bergambar cuaca dan tali kur 4 warna.
    3. Pompom Counting
    Berisi kartu angka dari 1-10 dan 55pc pompom 1 cm yang digunakan bersama dengan kartu angka.
    4. Es Krim Flanel
    Berisi stik 8 warna dan kantung flanel 8 warna yang dapat dipasangkan menjadi seperti es krim.
    5. Rantai Ring Flanel
    Berisi 10 helai flanel yang digunakan untuk membentuk rantai ring.
    6. Instruksi Permainan
    Kelima permainan diatas dijabarkan dalam lembar instruksi khusus yang kami sertakan di dalam Rainbow Busy Bag.

  3. Little Muslim Busy Bag (harga 60.000) 
    littlemuslim

    Little Muslim

    Spesifikasi lengkap dari produk little muslim adalah :
    a. Alas belajar hijaiyyah
    28 kepingan huruf hijaiyyah
    Box amplop untuk meletakkan kepingan huruf

    b. Puzzle Rukun Islam – ELHANA
    Permainan memasangkan kepingan gambar simbol rukun islam dari rukun pertama sampai ke lima menjadi gambar-gambar utuh.

    c. Display Pengenalan Masjid – ELHANA
    Permainan Display Pengenalan Masjid ini hadir untuk memudahkan orang tua ketika mengenalkan masjid serta aktivitas yang dilakukan di masjid.

    d. Amplop Akhlak – ELHANA
    Permainan mengklasifikasi kartu bergambar yang termasuk perbuatan baik dan perbuatan buruk serta menceritakan alasan dari perbuatan baik/buruk tersebut.
    Spesifikasi :
    10 kartu bergambar
    2 amplop bertulisan akhlak terpuji dan akhlak tercela

    e. Belajar Aqidah – ELHANA
    Alat peraga bagi orang tua mengenalkan siapa tuhan kita, siapa nabi kita dan apa agama kita, berikut permainan klasifikasi antara makhluk/benda ciptaan Allah dan barang buatan manusia.

    f. Poster Adab di Kamar Mandi – ELHANA
    Poster ini adalah visualisasi kepada anak ketika mengenalkan mereka tentang apa-apa yang perlu dilakukan atau tidak dilakukan ketika kita akan buang hajat di kamar mandi / WC.

    g. Instruksi Bermain
    Instruksi cara menggunakan seluruh permainan dalam Little Muslim Busy Bag

    h. Catatan Untuk Orang Tua
    Info/artikel mengenai materi keislaman yang terkandung dalam permainan-permainan di Little Muslim Busy Bag sebagai wawasan bagi orang tua.

  4. Little Explorer (Harga 90.000)
    little explorer

    little explorer

    a. Tenggelam dan Terapung
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – Spidol (erasable marker), yang juga digunakan untuk 2 permainan lainnya.

    b. Temu Warna
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – 3 botol pewarna makanan warna merah, biru dan kuning
    – Spidol (yang juga digunakan untuk permainan tenggelam dan terapung)

    c. Jelajah Alam
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – Lup/kaca pembesar
    – Spidol (yang juga digunakan untuk 2 permainan sebelumnya)

    d. Aku Dapat Memakan Semua Bagian Tumbuhan!
    Spesifikasi:
    – 2 lembar mat:
    1 lembar mat bergambar bagan tumbuhan dan jenis sayur
    1 lembar mat berisi tabel untuk mengklasifikasi potongan sayur

    e. Apakah Aku Dapat Berenang, Terbang, atau Hanya Berjalan?
    Spesifikasi :
    – 3 mat bergambar habitat: daratan, lautan/air, dan langit/udara.
    – kepingan berbagai macam binatang.

    f. Poster Siklus Air
    Poster ini dapat dipajang untuk bahan bercerita ke anak bagaimana air terbentuk dan sumber-sumber air di sekitar kita.

Continue reading

Quit or Not?

quit

credit : catchsmile.com

Beberapa waktu lalu saudara sepupu saya -yang berkenan membantu menjaga toko offline ZEATOYS-  ngobrol dengan seorang ibu pemilik salah satu usaha di deretan toko yang kami tempati. Kata ibu tersebut (kurang lebih) seperti ini, “Harus sabar buka toko begini, kalau saya kan *menyebutkan usahanya* disini jarang ada jadi laku, kalo toko mainan di sebelah sana juga ada, itu aja sepi. Ya ini paling bertahan setahun habis itu ngga ada lagi”. Mak jleb juga saya mendengarnya hehe.. Saudara saya bilang ke beliau, “Jangan dong bu, mudah-mudahan tetap ada selamanya. Kalo disini kan yang kenceng onlinenya, sehari bisa sekian paket, lagipula ini juga sekalian buat nyimpen semua mainan soalnya kalo di rumahnya ngga muat”.

Wajar saja kalau beliau berpikiran bahwa toko kami kurang laku, karena yang ibu itu ketahui bahwa toko kami jarang yang beli. Masih sepi dibanding toko lain yang ada di deretan ruko kami.  Saya tidak perlu membantah ataupun membuktikan apa-apa ke ibu tersebut. Toh beliau juga tidak mengamati bahwa hampir tiap hari kami ada kiriman sekian paket dan beliaupun tidak tahu berapa nominal tiap paket tersebut. Tak perlu pula saya sodorkan mutasi rekening zeatoys untuk menunjukkan bahwa omzet toko kami sekian juta rupiah dalam sebulan. Saya hanya bisa berdoa dalam hati akan keberkahan dan kemudahan usaha kami untuk selanjutnya.

Memang saat ini kami masih timik-timik belajar tentang segala sesuatu berkaitan dengan toko offline. Beberapa perbedaan pengelolaan toko offline dan online sudah saya jelaskan disini. Wajar jika masih ada kendala dalam pengelolaan toko, lha wong ibaratnya masih bayek. Hal ini seperti mengulang masa lima tahun yang lalu ketika saya masih belajar usaha online (yang sampai sekarang pun masih teteup belajar). But quit is not an option, in sya Allah.

Kalau saya mau menyerah itu sudah saya lakukan sejak dulu waktu awal merintis usaha online.. Continue reading