Resep Pangsit Udang

Yeuk mare..posting resep lagi hihi.. qoddarulloh adem ya hari ini, jadi bikin mager dan timbul hasrat ngemil. Ini mungkin bisa jadi alternatif resep camilan untuk keluarga yang nyusmak

Prakteknya mah sudah lama, again-again ngintip resep mba Diah Didi hihi..

Request dari Khansa pas melihat ig mba Diah Didi. Nah, berhubung ig saya rencana mau dinon-aktifkan, jadi ngeback-up dulu resep-resep yang pernah saya post di sana.

Resep Pangsit Udang

Bahan:

  • kulit pangsit
  • udang 
  • daging ayam 
  • wortel (iris dadu kecil)
  • daun bawang (iris tipis)
  • bawang putih (uleg)
  • garam
  • kaldu jamur
  • merica
  • putih telur

Cara masak:

1. Cacah halus udang dan daging ayam lalu campur dalam satu wadah

2. Tambahkan ulegan bawang putih, garam, gula, merica, kaldu jamur

3. Masukkan putih telur, aduk rata

4. Masukkan adonan dalam kulit pangsit, bentuk sesuka hati (boleh segitiga atau ala martabak/ lumpia), kemudian goreng

5. Bisa modifikasi dengan memasukkan adonan ke tahu putih, kemudian kukus. 

6. Alternatif lain, masukkan dalam kulit pangsit dan dikukus. Jadi deh dimsum ala-ala

Ini yang agak butuh perjuangan nyincang daging ayam dan udang sama ngiris wortel kicik-kicik. Alhamdulillah dibantu suami dan Khansa pas racik-racik hihi..

Advertisements

Resep Cilok

Nyimpen resep lagi yaa.. alhamdulillah nemu yang pas resepnya (lagi-lagi) punya mba diah didi.. Maturnuwun ya mba atas resep-resepnya. Sesama semarangan, tapi yang satunya sekarang sudah pindah menjadi warga Bogor (tapi Semarang akan tetap menjadi my home sweet home hihi..)

Cilok menul-menul, in sya Allah ngga mengeras ketika dingin.

Resep cilok

Bahan:

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • Bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Ebi dihaluskan (skip, karena ngga punya)
  • Daun bawang (iris tipis)
  • Kaldu (saya pakai kaldu jamur)
  • Air panas

Cara memasak:

1. Uleg bawang putih

2. Masukkan tepung terigu dalam wadah, campurkan ulegan bawang putih, garam, gula, kaldu, merica

3. Tambahkan air panas yang baru mendidih, aduk rata

4. Tambahkan daun bawang

5. Masukkan tepung tapioka, aduk rata

6. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat

7. Rebus bulatan cilok dalam air mendidih (saya beri sedikit royco sapi pada air biar guyih)

7. Angkat cilok yang sudah kemampul (haha..bahasane campuran)

8. Nikmati cilok dengan bumbu pecel + kecap

Monggo dicobi… lumayan untuk cemilan di musim hujan hihi..

Bolu Citarasa Putu Mayang

Latepost bangettt..

Niatnya ingin menyimpan resep buat kalau besok-besok mau bikin lagi.. Resep simple nyontek punya mba diah didi.

Salah satu bolu kesukaan suami.

Bolu Citarasa Putu Mayang
Bahan:

  • telur 3 butir
  • tepung terigu 100 gram
  • gula pasir 75 gram
  • santan instan 70 ml
  • sejumput garam

Cara membuat:

1. Mixer telur dan gula pasir hingga putih mengembang

2. Masukkan terigu dan garam, aduk biasa

3. Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata

4. Pisahkan adonan pada dua wadah. Beri sedikit pasta pandan pada salah satu adonan

5. Kukus adonan pertama, bila sudah matang, masukkan adonan kedua

6. Kukus hingga matang dan bolu siap disantap

Tadaa..beginilah penampakannya..

Resep Bola-Bola Susu

Hari ini saya dan Khansa membuat bola-bola susu. Sebenarnya sudah lama dia request ingin membuat snack yang satu ini.

Tadinya Khansa membuat bola-bola susu di sekolah ketika kegiatan cooking class bersama guru dan teman-temannya di TKQ Anshorussunnah, kemudian dia minta dibuatkan lagi di rumah. Qoddarullah hari ini baru sempat. Yah, sambil isi waktu daripada  dia bombardir pesan whatsapp ke bapaknya terus untuk diminta pulang dari dinas hihi..

Bola-bola susu ini bahannya mudah didapat, cara membuatnya mudah, ngga perlu oven atau kukusan, cuma modal wajan saja untuk sangrai tepung. Pokoknya yang simple-simple saya suka hehe..

Tugas Khansa yang pertama yaitu membeli bahan-bahan kue di toko yang agak dekat dengan rumah kami. Dua kali dia bolak-balik karena yang pertama tepungnya kurang sehingga adonannya lengket, jadi dia kembali lagi untuk membeli tepung tapioka.

Ini dia bahan-bahan yang diperlukan (foto saya ambil dari file TKQ Anshorussunnah karena ngga sempat foto bahannya) :

Continue reading

Soto Kuah Kuning

Sudah lama ngga posting resep masakan, karena memang ngga ada yang baru dalam hal masak memasak.. kuwa kuwi bae hehe..

Hari Senin yang lalu saya mencoba membuat soto ala tetangga saya – Bu Tris- yang seringkali mengirimi saya soto dan cucok di lidah saya :)

Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan walopun waktu membuatnya cukup ngebut karena waktu memasak berkejaran dengan jadwal bobok siang Khansa, karena kalo Khansa bangun dia suka banget “mbantuin” ibunya masak :D

Sebagai emak-emak yang pengen satu masakan bisa dinikmati semua, termasuk genduk Khansa, maka soto adalah salah satu pilihan diantara beberapa masakan lain seperti sop, sayur bayam, ca sayur dan semur

Ini dia resepnya :

SOTO KUAH KUNING

Bahan :

  • Daging Ayam
  • Taoge
  • Daun bawang
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Laos
  • Sere

Bumbu dihaluskan :

  • Jahe
  • Kunyit
  • Lada
  • Kemiri
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih

Cara memasak :

  1. Rebus daging ayam dalam air hingga keluar kaldunya
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, ketika sudah layu dan baunya wangi masukkan daun salam, daun jeruk, sere dan laos
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, sere dan laos ke dalam panci berisi rebusan daging ayam
  4. Tambahkan gula dan garam (plus kaldu ayam jika suka)
  5. Ketika rasa kuah sudah wenak, masukkan taoge dan daun bawang, diamkan sebentar, kemudian matikan kompor.
  6. Di lain pihak (halah), celup bihun dengan air panas, pisahkan dalam satu mangkok (jangan dijadikan satu dengan kuah)
  7. Untuk sambalnya bisa uleg cabe rawit merah, tambahkan gula dan garam
  8. Walaaa.. soto kuah kuning siap disantap..  sebagai tambahan lauk bisa disajikan dengan tempe hangat, telur rebus, dan kerupuk..ladziiiz :D

NB : takaran bumbu sak karepe xixixi…

Maap tidak ada poto, karena pas udah ditata mau dipoto eh malah diublek-ublek sama zauji -_-‘

Resep MPASI : Bubur Kentang

bubur kentang

Alhamdulillah proses MPASI Khansa sudah berjalan kurleb 4 bulan, dan untuk masalah maemnya Khansa saya sudah ngga seketat dulu lagi. Pemberian makana yang bergula ataupun bergaram sudah mulai sedikiiit.. demi sedikiiit.. saya perbolehkan. Kalo saya lagi makan roti, biskuit ataupun sayur berkuah biasanya sambil saya suapkan ke Khansa. Kalo saya rasa kandungan garam or gula pada makanan tersebut berlebih ya paling cuma sesuap dua suap aja.

Resep yang mau saya share ini sebenernya udah luamaa sekali mulai saya praktekkan yaitu ketika Khansa usia 7 bulan. Tapi sampe saat ini masih sering saya bikin, walopun spertinya Khansa udah mulai bosan dengan tema lembek-lembek hehe.. Yup, Khansa udah bisa maem nasi utuh tanpa disaring. Kemarin saya suapin nasi dengan sedikit kuah sayur asem dia enjoy memakannya. Kayaknya siy dia enjoy maem apa aja. Apa karena waktu hamilnya dia saya juga blang bleng apa aja diuntal ya?haha..

Pertama mbuat bubur kentang di rumah tante di Cibubur. Waktu itu tante lagi ada arisan n mau bikin sup iga. Saya pakai kuah kaldu supnya sebagai salah satu bahan pembuatan bubur Khansa. Tapi kalo menurut primbon siy katanya protein hewani mulai diberikan ketika bayi 8 bulan hehe.. maaf emak-emak agak ndableg :))

Oya, FYI.. untuk MPASI Khansa memang sehari-hari saya buat sendiri, ngga pake bubur instant. Mengapa?ada beberapa faktor, antara lain kandungan garam yg ada pada bubur instant dapat memperberat kerja ginjal si kecil, kandungan gulanya dikhawatirkan bisa mengakibatkan kerusakan gigi, bahan pengawet yang ada dalam kemasan bubur instant, dan juga berkurangnya nutrisi yang ada karena proses pembuatannya. CMIIW yaa :) . Tapi kalo ada ibu-ibu yg memberikan bubur instant ya monggo, kembali pada pilihan masing-masing. Insya Allah semua orangtua memilihkan yang terbaik untuk anaknya :) Continue reading

Gule Kambing

gule mbeek

Idul Adha yang lalu alhamdulillah kami mendapatkan daging kambing yang lumayan banyak. Ketika saya tanyakan ke zauji, pengen dimasak apa? zauji bilang “gule”.. doeenng.. mikir deh gimana resepnya, lha wong ngga pernah bikin gule. Kalo seng tong siy pernah seperti yang saya tuliskan resep di sini hasil contekan ke ummu shofi :)

Akhirnya saya browsing dan menemukan resep gule kambiang di sini , usai ngapalin resep mulai deh berperang dengan daging segedhe gaban yang harus dipotong kecil-kecil. Lumayanlah, tergores di jempol dikit.. dikit siih, mung perihe rak njamak.. lha wong pisone segedhe sarivan (masih inget kan?gaban,sarivan,gogle V? kalo ngga inget berarti ngga sejaman ama saya hihi.. wis tuwek).

Alhamdulillah di warung udah ada bumbu gule sachet, emang siy ngga dalam bentuk bubuk ataupun cair, tapi masih dalam bentuk utuhan. Di dalamnya ada ketumbar, jinten, dan teman-teman. Kalo saya lihat  sudah mewakili bumbu yang ada dalam resep.

Sesudah berkutat dengan iris mengiris daging, meres santan klapa (dipisahkan santan kental dan cair), merebus cabe, memblender bumbu dan mengulegnya dikit supaya haluz, kemudian memasak daging hingga empyuk yang memakan waktu hampir sejam (enak kali ya kalo ada panci prestoh), akhirnya jadi juga gule kambing ala chep markochep (btw kuningnya kok jadi berkilauan begindang ya?)

gule mbeek

Ini resepnya, monggo dimodif sendiri :)

Bahan:
2 sendok makan minyak goreng
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 lembar daun kunyit >> skip, ngga ada
1 kg daging kambing, potong-potong
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
200 gr cabai merah, rebus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
½ sdt jinten
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Daging Kambing:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit hingga harum
2. Masukkan daging kambing, masak hingga setengah matang
3. Tuang santan aduk rata. Masak hingga daging empuk. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng