The Lunpia’s Story

doc : hendradejhe.blogspot.com
doc : hendradejhe.blogspot.com

Suatu hari suami mengabarkan dengan gembira, “Ummi, salah satu ekspedisi sedang promo, bisa order lunpia semarang dengan harga murah dan free ongkir, mau ngga?”. Waaah.. tanpa babibu saya iyakan tawaran suami. Kapan lagi saya bisa berkangen ria dengan salah satu makanan kampung halaman favorit saya dengan harga murmer, free ongkir lagi hihi.. *makirit*

Maklum yah, saya dari bayi sampai kuliah besar di Semarang, jadi yang namanya lunpia itu merupakan salah satu makanan yang sangat ikrib di lidah. Pernah mencoba merasakan lunpia di Bogor -kota dimana saya tinggal sekarang-,  tapi lain banget dengan lunpia Semarang, baik dari segi isi maupun rasa. Lunpia Bogor yang saya rasakan isinya tauge dan irisan bengkoang. Oleh karena bagi saya kurang cocok di lidah, akhirnya rela bersabar ria menunggu saat pulkam tiba dan merasakan lezatnya lunpia asli Semarang.

Untuk lunpia semarang sendiri, yang original itu isinya irisan rebung dengan variasi tambahan seperti telur, ayam, udang, atau lainnya. Paduan dari kulit lunpia yang krenyes dengan isian rebung yang empuk menimbulkan sensari rasa gurih manis, tambah lezat kalau dimakan anget-anget diceplusi cabe rawit atau dicocol sausnya. Mangstab tenan! Sekali makan bisa habis 2-3 lunpia.

Ketika pulang Semarang, banyak sekali ditemukan penjual lunpia. Salah satu yang paling terkenal yaitu Lunpia Mataram. Ternyata generasi ketiga dari Lunpia Mataram ini yaitu Cik Meme telah mendirikan satu tempat wiskul untuk penggemar lunpia bernama Lunpia Delight yang terletak di JL Gajahmada. Continue reading

Agen El-Hana Learning Kit

rainbowelhana

Produk yang satu ini memang sudah sejak lama menjadi incaran saya ingin menjadi salah satu agennya, selain karena  variasi produknya yang banyak, juga karena sangat menonjolkan sisi edukatif untuk anak. Akan tetapi karena saat itu budget terbatas sedangkan modal yang diperlukan cukup besar, jadi sementara saya hanya bisa bersabar sambil membeli produk tersebut dalam skala reseller.

Alhamdulillah pada bulan Februari 2016 yang lalu Allah memberikan rizki dari jalan yang tidak disangka dengan melejitnya omzet zeatoys melalui penjualan pasir kinetik (yang hingga kini menjadi salah produk unggulan kami) sehingga  -bi idznillah- dengan keuntungan yang kami raih bulan tersebut, akhirnya zeatoys dapat menjadi agen produk el-Hana Learning Kit.

Ehm.. sambil ngiklan sedikit yaa hihi..

Produk el-Hana ini terdiri dari beberapa macam:

  1. First Busy Bag (harga 60.000)
    first busybag

    first busybag

    First busy bag el hana terdiri dari 6 permainan seru untuk anak usia 2-6 tahun.

    1. sorting ABC : mencocokkan huruf besar dg huruf kecil pada sorting mat
    2. stik shaping : menyusun stik warna sesuai pola pada kartu
    3. matching card : mencocokkan gambar buah yg sama
    4. sorting color and shape : mengelompokkan keping geometri berdasarkan warna dan bentuk
    5. counting : menghitung gambar pada kartu kemudian menjawab dg cara dijepit dg jepit kayu
    6. caterpillar : menyusun kancing sesuai pola kartu caterpillar

  2. Rainbow Busy Bag (harga 70.000)
    rainbow busybag

    rainbow busybag

    Isi permainan dalam Rainbow Busy Bag adalah:

    1. Meronce manik (Threading)
    Berisi 3 kawat bulu warna-warni dan manik-manik aneka warna.
    2. Menjahit (Lacing)
    Berisi 4 kartu jahit bergambar cuaca dan tali kur 4 warna.
    3. Pompom Counting
    Berisi kartu angka dari 1-10 dan 55pc pompom 1 cm yang digunakan bersama dengan kartu angka.
    4. Es Krim Flanel
    Berisi stik 8 warna dan kantung flanel 8 warna yang dapat dipasangkan menjadi seperti es krim.
    5. Rantai Ring Flanel
    Berisi 10 helai flanel yang digunakan untuk membentuk rantai ring.
    6. Instruksi Permainan
    Kelima permainan diatas dijabarkan dalam lembar instruksi khusus yang kami sertakan di dalam Rainbow Busy Bag.

  3. Little Muslim Busy Bag (harga 60.000) 
    littlemuslim

    Little Muslim

    Spesifikasi lengkap dari produk little muslim adalah :
    a. Alas belajar hijaiyyah
    28 kepingan huruf hijaiyyah
    Box amplop untuk meletakkan kepingan huruf

    b. Puzzle Rukun Islam – ELHANA
    Permainan memasangkan kepingan gambar simbol rukun islam dari rukun pertama sampai ke lima menjadi gambar-gambar utuh.

    c. Display Pengenalan Masjid – ELHANA
    Permainan Display Pengenalan Masjid ini hadir untuk memudahkan orang tua ketika mengenalkan masjid serta aktivitas yang dilakukan di masjid.

    d. Amplop Akhlak – ELHANA
    Permainan mengklasifikasi kartu bergambar yang termasuk perbuatan baik dan perbuatan buruk serta menceritakan alasan dari perbuatan baik/buruk tersebut.
    Spesifikasi :
    10 kartu bergambar
    2 amplop bertulisan akhlak terpuji dan akhlak tercela

    e. Belajar Aqidah – ELHANA
    Alat peraga bagi orang tua mengenalkan siapa tuhan kita, siapa nabi kita dan apa agama kita, berikut permainan klasifikasi antara makhluk/benda ciptaan Allah dan barang buatan manusia.

    f. Poster Adab di Kamar Mandi – ELHANA
    Poster ini adalah visualisasi kepada anak ketika mengenalkan mereka tentang apa-apa yang perlu dilakukan atau tidak dilakukan ketika kita akan buang hajat di kamar mandi / WC.

    g. Instruksi Bermain
    Instruksi cara menggunakan seluruh permainan dalam Little Muslim Busy Bag

    h. Catatan Untuk Orang Tua
    Info/artikel mengenai materi keislaman yang terkandung dalam permainan-permainan di Little Muslim Busy Bag sebagai wawasan bagi orang tua.

  4. Little Explorer (Harga 90.000)
    little explorer

    little explorer

    a. Tenggelam dan Terapung
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – Spidol (erasable marker), yang juga digunakan untuk 2 permainan lainnya.

    b. Temu Warna
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – 3 botol pewarna makanan warna merah, biru dan kuning
    – Spidol (yang juga digunakan untuk permainan tenggelam dan terapung)

    c. Jelajah Alam
    Spesifikasi :
    – Mat 1 lembar
    – Lup/kaca pembesar
    – Spidol (yang juga digunakan untuk 2 permainan sebelumnya)

    d. Aku Dapat Memakan Semua Bagian Tumbuhan!
    Spesifikasi:
    – 2 lembar mat:
    1 lembar mat bergambar bagan tumbuhan dan jenis sayur
    1 lembar mat berisi tabel untuk mengklasifikasi potongan sayur

    e. Apakah Aku Dapat Berenang, Terbang, atau Hanya Berjalan?
    Spesifikasi :
    – 3 mat bergambar habitat: daratan, lautan/air, dan langit/udara.
    – kepingan berbagai macam binatang.

    f. Poster Siklus Air
    Poster ini dapat dipajang untuk bahan bercerita ke anak bagaimana air terbentuk dan sumber-sumber air di sekitar kita.

Continue reading

Quit or Not?

quit
quit

credit : catchsmile.com

Beberapa waktu lalu saudara sepupu saya -yang berkenan membantu menjaga toko offline ZEATOYS-  ngobrol dengan seorang ibu pemilik salah satu usaha di deretan toko yang kami tempati. Kata ibu tersebut (kurang lebih) seperti ini, “Harus sabar buka toko begini, kalau saya kan *menyebutkan usahanya* disini jarang ada jadi laku, kalo toko mainan di sebelah sana juga ada, itu aja sepi. Ya ini paling bertahan setahun habis itu ngga ada lagi”. Mak jleb juga saya mendengarnya hehe.. Saudara saya bilang ke beliau, “Jangan dong bu, mudah-mudahan tetap ada selamanya. Kalo disini kan yang kenceng onlinenya, sehari bisa sekian paket, lagipula ini juga sekalian buat nyimpen semua mainan soalnya kalo di rumahnya ngga muat”.

Wajar saja kalau beliau berpikiran bahwa toko kami kurang laku, karena yang ibu itu ketahui bahwa toko kami jarang yang beli. Masih sepi dibanding toko lain yang ada di deretan ruko kami.  Saya tidak perlu membantah ataupun membuktikan apa-apa ke ibu tersebut. Toh beliau juga tidak mengamati bahwa hampir tiap hari kami ada kiriman sekian paket dan beliaupun tidak tahu berapa nominal tiap paket tersebut. Tak perlu pula saya sodorkan mutasi rekening zeatoys untuk menunjukkan bahwa omzet toko kami sekian juta rupiah dalam sebulan. Saya hanya bisa berdoa dalam hati akan keberkahan dan kemudahan usaha kami untuk selanjutnya.

Memang saat ini kami masih timik-timik belajar tentang segala sesuatu berkaitan dengan toko offline. Beberapa perbedaan pengelolaan toko offline dan online sudah saya jelaskan disini. Wajar jika masih ada kendala dalam pengelolaan toko, lha wong ibaratnya masih bayek. Hal ini seperti mengulang masa lima tahun yang lalu ketika saya masih belajar usaha online (yang sampai sekarang pun masih teteup belajar). But quit is not an option, in sya Allah.

Kalau saya mau menyerah itu sudah saya lakukan sejak dulu waktu awal merintis usaha online.. Continue reading

Perbedaan Mengelola Toko Online dan Offline

shopping

Alhamdulillah sejak tanggal 1 Maret 2016 yang lalu toko offline mainan edukatif anak ZEATOYS sudah mulai dibuka. Banyak hal harus saya pelajari dan saya persiapkan sebelum membuka toko offline karena selama hampir 5 tahun ini yang saya ketahui adalah mengelola toko online, dan ternyata mengelola kedua hal tersebut agak berbeda.

Ketika mengelola toko online, yang harus dipersiapkan adalah peralatan packing (lakban, gunting, kardus, plastik, bubble wrap, dll), list ongkir, timbangan, meteran (untuk mengukur volume barang), buku catatan order dan tentunya pemasaran online-nya entah melalui web, facebook, instagram, dan media sosial lain.

Sedangkan saat membuka toko offline, yang harus disiapkan adalah rak display barang, alat-alat kebersihan (pel, sapu, ember, kemoceng), keset, bangku, meja, kipas angin (atau ac bagi yang memungkinkan), jam dinding, plastik pembungkus. Selain itu juga untuk pembukuannya seperti buku kas, kartu stok barang, pulpen, staples, odner (utk menyimpan kartu stok atau nota). Untuk rak display kami menggunakan rak besi susun, dan display gantung yang bentuknya kotak-kotak seperti jaring.

Selain perbedaan dalam “peralatan tempur”, terdapat juga perbedaan dalam menghadapi customer. Saya pribadi lebih menyukai pengelolaan online, karena ehm..saya ada sifat sedikit pemalu dan kurang pede dalam menawarkan barang secara face to face, sedangkan dalam usaha online saya bisa menjual tanpa bicara langsung dengan customer sehingga ngga perlu malu kalau nawarin ngga ada yang beli haha.. atau juga ngga perlu pekewuh kalau ada yang nawar harga (ngga tegaan_mode on).

Nah, berbicara tentang customer tentu juga membicarakan karakter dan kendala menghadapinya. Dalam usaha online, ada beberapa tipe customer : Continue reading

Perjuangan 5 Tahun, “Lunas” dalam 5 Hari

Manusia boleh berencana, Tuhan yang menentukan..

Sudah hampir lima tahun saya dan suami membuka usaha online toko mainan edukatif anak di Bogor dari bulan Juli tahun 2011. Keinginan untuk mempunyai “toko offline” itu ada sejak lama, tapi sepertinya jika melihat budget.. kok bagaikan pungguk merindukan bulan hehe… jadi keinginan itu hanya bisa menjadi rasan-rasan saja antara saya dan suami.

Tadinya rencana ingin membuat toko di lahan kosong di rumah, suami bilang mau umpul-umpul dulu untuk memenuhi biaya yang dibutuhkan. Mengingat semakin lama koleksi barang kami semakin banyak sehingga ruang tamu yang selama ini kami gunakan untuk display dan tempat menyimpan aneka produk menjadi semakin sempit. Belum lagi tumpukan kardus untuk ala-alat packing kami yang juga cukup memakan tempat.

Alhamdulillah, ternyata diluar rencana kami, Allah beri jalan dari hal yang tidak kami sangka, hanya dalam proses 5 hari..

Hari pertama, ada teman saya datang mau ambil barang, saya tanyakan kabar bu A, teman saya bilang sekarang beliau mengelola warung bakso di ruko perumahan depan.

Hari kedua, saya cari warteg mau beli lauk makan siang di ruko depan..eh ketemu bu A lalu ngobrol-ngobrol sebentar dan saya menanyakan berapa sewa toko setahun. Beliau lalu menawarkan toko sebelahnya yang mau oper kontrak, masih ada sisa 6 bulan dengan harga sekian. Sepulang dari bu A saya diskusi dengan suami tentang hal ini. Suami kemudian memutuskan untuk melihat terlebih dahulu kondisi toko.

Hari ketiga, pagi hari nya saya sama dan suami ketemu bu A kemudian bertanya lebih detail tentang toko yg ditawarkan. Lalu malamnya janjian mau lihat bagian dalam toko sekalian kami nego harga. Bu A menawarkan digenapkan sewa setahun agar ada biaya untuk renovasi toko (air,listrik, dan plafon). Kami setuju.

Hari keempat, kami bertemu dengan penyewa lama, deal harga.

Hari kelima, pembayaran dan penandatangan perjanjian sewa menyewa (praktekin sedikit ilmu hukumnya pas bikin perjanjian hihi..)

Alhamdulillah..
Mulai tgl 1 Maret 2016 yang lalu ZEATOYS sudah mulai operasional di komplek ruko perumahan bilabong blok B, Blok KB 2 no. 19 (JL Raya Sudimampir), Bojonggede, Bogor

Moral story, jika Allah sudah berkehendak..maka semuanya in sya Allah menjadi mudah, sing penting tetep doa dan ikhtiar..

Terbukti, keinginan selama 5 tahun..tercapai dalam waktu 5 hari, dengan izin Allah

#salambakul

Sutrah yang Dilupakan

sutrah
credit : thibbalummah.wordpress.com

         credit : thibbalummah.wordpress.com

Pada hari Minggu tanggal 17 Januari 2016 yang lalu, di masjid Arrahman Bantarjati Bogor dilaksanakan ta’lim yang diisi oleh ustadz Abdussyakur dari Ma’had Riyadhuljannah Cileungsi  dimana salah satu temanya membahas tentang sutrah dalam sholat.

Saya jadi teringat kejadian ketika pulang mudik ke Semarang bulan Desember tahun lalu. Ketika saya sedang melaksanakan sholat Maghrib di masjid stasiun Senen, ada seseorang yang hendak lewat persis di depan saya. Waktu itu posisi saya sedang berdiri. Secara spontan tangan kanan saya menepis mbak tersebut agar tidak lewat didepan saya. Mungkin apa yang saya lakukan mengagetkan dia, sudah siap-siap mau jalan lha kok tiba-tiba ditahan..

Nuwun sewu nggih mbak, bukannya saya ngga sopan, tapi sepemahaman saya itulah yang dituntunkan Rasulullah sholallahu ‘alaihi wasallam. Lagipula saya sudah meletakkan sutrah/penghalang di depan saya berupa tas. Monggo kalau mbak mau lewat ya di depan tas tersebut, bukan dibelakangnya (antara saya dan tas tersebut).

Hal seperti ini kadangkala dilalaikan oleh kita sebagai seorang muslim, yaitu dengan seenaknya lewat sliwar sliwer didepan orang sholat, terutama ketika  berada di musholla umum. Mother yes please (mbok yao) sabar tunggu dulu, atau bisa lewat dibelakangnya, atau taruhlah sutrah didepan orang sholat tersebut sehingga kita dapat lewat. Jangan makbedunduk orang lagi ruku’, sujud tiba-tiba dilewati/dilompati didepannya. Terutama jika orang tersebut sholat sendiri, sedangkan jika dia berjama’ah, maka sutrah imam adalah sutrah makmum. Wallahu a’lam.

Sebenarnya apa sih sutrah itu? dinukil dari artikel  disini :

Sutrah adalah sesuatu yang dijadikan sebagai penghalang, apa pun bentuk/jenisnya. Sutrah orang yang shalat adalah apa yang ditancapkan dan dipancangkan di hadapannya berupa tongkat atau yang lainnya ketika hendak mendirikan shalat atau sesuatu yang sudah tegak dengan sendirinya yang sudah ada di hadapannya, seperti dinding atau tiang, guna mencegah orang yang hendak berlalu-lalang di depannya saat ia sedang shalat. Sutrah harus ada di hadapan orang yang sedang shalat karena dengan shalatnya berarti ia sedang bermunajat kepada Allah. Sehingga, bila ada sesuatu yang lewat di hadapannya akan memutus munajat tersebut serta mengganggu hubungan ia dengan Allah dalam shalatnya. Oleh sebab itu, siapa yang sengaja lewat di depan orang shalat, ia telah melakukan dosa yang besar. (Al-Mausu’atul Fiqhiyah, 24/178, Al-Fiqhul Islami wa Adillatuh, 2/939, Taudhihul Ahkam, 2/58)

Kemudian, apa saja benda-benda yang bisa dijadikan sutrah? Continue reading

#Anak_mah_Gimana_Orangtuanya

parenting2
parenting

                                     credit : http://www.corr.us

Dalam hal mendidik anak, tiap orangtua tentu mempunyai style yang berbeda-beda. Ada yang otoriter, anak tidak boleh ini itu, ada yang bersikap santai sehingga anaknya dibebaskan melakukan semua dan dituruti segala keinginannya tanpa batasan, dan ada yang bersikap pertengahan yaitu anak dibebaskan bertindak tapi diawasi dan diarahkan kedua orangtuanya. Silakan saja mau mengambil sikap yang mana dalam memperlakukan anak.

Saya teringat pada cerita seorang teman semasa di kantor dulu, ada salah satu teman kami (sebut saja A) yang anaknya hingga usia hampir 6 tahun kosakatanya masih sangat sedikit, cenderung pasif dengan lingkungan, dan seringkali tantrum ketika keinginannya tidak dituruti sehingga menyebabkan orangtuanya kemudian mengalah dan menuruti keinginan anaknya tersebut, walaupun mungkin hal itu kurang baik baginya. Anaknya ini suka banget nge-game, sehari-hari sebagian besar dilewatkan dengan gadget dan TV , ketika teman saya menasihati A untuk mengurangi jatah anaknya nge-game agar bisa berkomunikasi dan bersosialisasi lebih baik tapi tanggapan A dia bilang tidak bisa karena nanti anaknya pasti marah. Lho, piye iki..malah anaknya yang mengontrol orangtuanya. Tapi ya sudahlah, saya bukan orang yang berhak dan berkompeten untuk komentar lebih jauh.

Saya hanya akan menuliskan pengalaman pribadi saya mengenai anak.

Sudah sekitar 3 bulan ini Khansa tiap minggu selalu menunggu-nunggu datangnya hari Sabtu. Kenapa ya? hal ini karena hari Sabtu adalah jadwalnya boleh makan permen. Hampir tiap hari selalu bertanya, “Ummi, hari ini hari apa?”, kemudian sesudah saya jawab dia menghitung sendiri hari-hari menuju Sabtu.

Mengapa saya berlakukan one day a week for candy? Ya, karena melihat kondisi giginya agak memprihatinkan yaitu gripis dan ompong tiga gigi seri atasnya. Salah sayasebagai emaknya yang sebelumnya kurang memperhatikan kadar konsumsi permen Khansa. Dulu hampir tiap hari dia makan permen, dan ngga hanya satu per hari *maapkeun ummi ya nduk*. Kalau gosok gigi mah alhamdulillah rutin.

Lalu sekarang sesudah diberlakukan aturan seminggu hanya satu hari makan permen alhamdulillah dia bisa. Walaupun kadang dia berusaha nego dengan memelas “Ummi, hari ini boleh makan permen?”, tapi saya berusaha tetap tegas bahwa hanya Sabtu saja diperbolehkannya. Saya khawatir kalau sekali saja saya goyah, maka itu akan menjadi senjata dia dikemudian hari, “Lha, kemarin aja boleh makan permen ngga hari Sabtu”. Apalagi melihat kadar “kekritisan” Khansa dalam berbicara dan keahliannya membalikkan kata plus didukung kekuatan ingatannya. Pokokna bikin geleng-geleng kefala kalau dia sudah mulai criwis tanya ini itu. Kata ustadzahnya, bakat jadi wartawan. Saya menimpali, kasihan narasumbernya atuh ustadzah, pasti minta “Udahan ya mba jangan tanya-tanya lagi” haha.. ini mah pengalaman pribadi emaknya, lha habis kalau Khansa tanya pasti sampai detil sedetil-detilnya dan diulang-ulang.

Tadinya saya berpikir bisa ngga ya melalui the candy rule? Continue reading